Характеристика визы для ребёнка в Германию в 2019 году

Основной список документов для оформления туристической визы для ребенка до 18 лет останется неизменным:

  • заграничный паспорт ребенка;
  • 2 фотографии;
  • подтверждение брони проживания. В брони отеля должны быть указаны данные всех проживающих — и ребенка и родителей (если поездка совместная);
  • билеты;
  • медицинская страховка + копия;
  • старые заграничные паспорта;
  • заполненная анкета на визу (за детей до 18 лет, анкету подписывают оба родителя);
  • согласие на обработку персональных данных, заполненное и подписанное одним из родителей;
  • копия заполненных страниц российского паспорта (при наличии).

Более подробно ознакомиться с требованиями к документам можно в общем списке документов на туристическую визу. Дополнительно потребуется предоставить:

Справку из детского сада/школы (если имеется)

Справка  должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью организации. Срок действия справки — 1 месяц с даты оформления.

Спонсорское письмо от родителя о гарантии оплаты расходов

Спонсорское письмо оформленное одним из родителей, подтверждающее оплату всех расходов несовершеннолетнего по поездке. Письмо необходимо заверить подписью (синей ручкой). К спонсорскому письму прикладывается копия паспорта спонсора (для сравнения подписи).

Подробно про спонсорство

Шаблон спонсорского письма

Финансовые гарантии спонсора

Родитель, берущий на себя спонсорство, должен подтвердить наличие достаточных средств для оплаты поездки. Для этого, необходимо предоставить: справку с места работы И выписку с банковского счёта.

  • Справка с места работы должна содержать информацию о занимаемой должности, дате начала работы в компании, ежемесячном заработке. Справка оформляется на фирменном бланке компании-работодателя и заверяется подписью уполномоченного лица, а также печатью компании.
  • Выписку из банка рекомендуется предоставлять с отображением движения средств по счету за последние 3 месяца. Составляется выписка на бланке банка и заверяется подписью уполномоченного лица и печатью банка.

Билеты родителей

Если планируется совместная поездка, необходимо прикладывать бронь билетов не только для ребенка, но и для родителей.

Копии виз родителей

В случае, если планируется поездка с родителем/родителями, у которых уже есть действующие визы, необходимо приложить копии виз.

Свидетельство о рождении и его копия

Согласие на выезд несовершеннолетнего

В случае, если ребенок выезжает без сопровождения родителей, требуется предоставить согласие на выезд несовершеннолетнего от каждого родителя.

В случае, если несовершеннолетний выезжает в сопровождении только одного родителя/опекуна, обязательно предоставление согласия от второго родителя/опекуна. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав) — в этом случае необходимо предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление (оригинал + копию).

При запросе многократной визы для несовершеннолетнего, Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено на срок, в соответствии с датами запрашиваемой визы.

Страховка

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВИЗЫ РЕБЁНКУ СКИДКА НА УСЛУГИ 50 % (до 6 лет)

ДОКУМЕНТ

ТРЕБОВАНИЯ

 
ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ

1. При наличии его у ребёнка;

2. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей , то предоставляется данный ОЗП.

1.   Фотографии 3 штуки, 3.5 см х -4.5 см, одинаковые, сделанные не более полу года назад;

2.   Матовые, без углов и овалов, лицо должно занимать не менее 70% фотографии!;

3.    На светлом фоне; без головных уборов, солнцезащитных очков и т д.


СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

1. Четкая копия;

2. При подаче пакета документов на рассмотрение в консульство  необходимо иметь при себе оригинал.


СПРАВКА ИЗ ШКОЛЫ, ДЕТСКОГО САДА

1. Только оригинал;

2. На официальном бланке организации, с указанием названия, точного адреса, контактных телефонов;

3. С указанием фамилии и имени ребёнка, курса, класса и т. д.

4.  Наличие подписи руководителя и печати организации обязательно.

1. Оригинал нотариально заверенного согласия на выезд ребёнка от родителя, не сопровождающего его в поездке;

2. В согласии необходимо указать фразу в «страны Шенгенского соглашения, в том числе в «Германию», точный срок на который даётся согласие на выезд, сопровождающего человека, если он есть;

3. Копия РФ паспорта того из родителей, который даёт согласие (основные паспортные данные + прописка);

4.  На официальном бланке нотариуса.

 
СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

1.  От одного из родителей, в свободной форме;

2. Справка с места работы спонсора (с указанием должности, оклада и стажа работы) оклад не менее 20000 руб.;

3.  Копия паспорта РФ (1 страницы, + прописка)

В СЛУЧАЕ ОПЕКУНСТВА

1. Полный пакет документов подтверждающий Ваш статус опекуна.

Анкета на ребёнка заполняется не зависимо от того, есть ли у ребенка свой заграничный паспорт или он вписан в проездной документ родителя.

Консульский не взимается с детей, не достигших 6 лет.

    По требованию нового законодательства, ребенку, вписанному в паспорт родителя, фотография вклеивается с рождения!

    Дети, достигшие 14 лет, в обязательном порядке должны иметь свой загранпаспорт.

    Распространяется ли безвиз на детей и подростков?

    По новым правилам для граждан Украины, вне зависимости от возраста, ответ однозначный – да. Для этого у ребенка должен быть собственный биометрический загранпаспорт.

    Получается он на тех же условиях, что и взрослыми, но имеет ряд отличий:

    • до 16 лет срок действия паспорта – 4 года (данные для Украины, в других странах СНГ срок может незначительно отличаться);
    • после достижения шестнадцатилетия выдается «взрослый паспорт» на 10 лет;
    • до 12 лет данные биометрии у детей не собираются (что не отменяет необходимость получения именно биометрического паспорта) и личное присутствие на собеседовании не требуется;
    • с 12 лет дети посещают консульства и визовые центры лично, и сдают все необходимые данные (биометрию);
    • с 16 лет ребенок должен поставить собственноручную подпись.

    Обратите внимание

    , что несмотря на указанный срок действия загранпаспорта до 16-тилетнего возраста, есть еще одно важное правило: фотография должна соответствовать реальности! Подробнее о требованиях к фото читайте

    здесь

    .

    Дети быстро растут, изменяются черты лица и другие параметры.

    Навряд ли трехлетнего малыша можно будет опознать на фото, сделанном в полугодовалом возрасте.

    С таким паспортом не пропустят на границе!

    Нужна ли виза для несовершеннолетних и когда?

    Несмотря на удобства безвизового режима, в ряде случаев получение визы потребуется:

    1. Если не получен биометрический паспорт и отсутствует желание или возможность его получить.
    2. В случаях необходимости нахождения в Германии на срок более 90 дней в полугодие (к примеру, обучение).
    3. Когда требуется неоднократное посещение страны, а суммарное пребывание может превысить пределы, положенные безвизом.

    Нередко споры вызывает возможность вписывания ребенка в паспорт одного из родителей. Во-первых, это можно было сделать только в паспорт старого образца (не биометрический), а во-вторых, в большинстве отделений ГМС (государственная миграционная служба) подобная практика не осуществляется с 2015 года.

    Записи, сделанные ранее, до сих пор действуют, но в этих случаях получение визы обязательно. Кроме того, детям старше 16 лет необходимо иметь личный паспорт.

    Виды виз и цели открытия для детей

    Единственный тип визы, недоступный детям, это рабочая

    . Детский труд запрещен!

    В остальном типы виз аналогичны взрослым, и могут быть как Шенгенскими (разрешающие пребывание во всех странах зоны), так и национальные (допускающие нахождение в Германии весь указанный срок, а также путешествие по Шенгену в режиме 90/180).

    Виды виз и основные цели детского пребывания в ФРГ:

    Каждая из указанных целей должна быть подкреплена соответствующим документом, доказывающим ее актуальность.

    Как получить визу в Германию для ребенка?

    Далее рассмотрим пошаговую инструкцию получения визы для ребенка в Германию.

    Шаг 1. Получаем заграничный паспорт

    Паспорт получается в отделении ГМС или в других организациях, уполномоченных на то государством. Условия получения этого документа для детей мы уже описывали здесь.

    Добавим лишь, что для детей старше 14 лет потребуется ID-карта или гражданский паспорт, на оформление которого требуется около 20 дней. Учитывайте это при планировании поездок.

    Шаг 2. Запись

    Выдачей виз занимается соответствующий отдел при посольстве или специальные визовые центры — организации-посредники, работающих по аккредитации правительства ФРГ).

    Визовый центр

    Подача документов через визовый центр возможна без предварительной записи, однако время ожидания в этом случае не регламентировано. Предварительная запись поможет сократить процесс.

    Сделать это можно онлайн, через соответствующие порталы. К примеру, ссылки для Украины и для России.

    Важно знать, что визовые центры принимают документы не для всех типов немецких виз, и эти требования время от времени изменяются!

    Визовый отдел посольства

    На момент написания данной статьи, правительство ФРГ в России уведомляло о принятии национальных виз только через визовый отдел посольства в Москве – подавать документы через визовый центр нельзя.

    Визовые центры Украины принимают документы только на визы до 90 дней. Национальные визы – только через посольство.

    Прием документов осуществляется исключительно по предварительной записи (кроме случаев экстренной медицинской помощи). Сделать это можно по телефонам:

    • Киев: +380 44 281 13 47.
    • Москва: +7 499 703 49 82.

    Вниманию украинцев! Вход в посольство с сумками и телефонами запрещен. Гаджеты можно оставить в камере хранения, однако сумки к хранению не принимаются.

    Шаг 3. Составляем заявление

    Одним из главных документов для получения визы является анкета-заявление.

    Для детей она заполняется по аналогии со взрослыми (ФИО, данные паспорта и пр.), но предоставляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается родителем (опекуном).

    В некоторых центрах предлагаются бланки, имеющие подписи обоих родителей на одном экземпляре.

    Дети старше 14 лет ставят собственную подпись на заявлении. После 12 лет ребенок обязан явиться в центр или посольство лично для взятия биометрических данных.

    Несмотря на схожесть условий, этот процесс проводится отдельно от аналогичного при получении биометрического паспорта, и наличие первого не исключает необходимость второго.

    Биометрия для детей сдается один раз в пятилетие, и если в период 12-16 лет процедура уже проводилась, повторять ее не нужно.

    Скачать бланк анкеты и образец заполнения заявления на шенгенскую визу для ребенка. Для национальной визы бланк можно скачать здесь. Также вы можете посмотреть в другой нашей статье, о правилах заполнения анкеты на национальную визу.

    Шаг 4. Собираем и подаем документы для визы ребенку

    В общем пакете документов для детской визы в Германию, кроме заявления-анкеты, должны быть (оригиналы и копии предоставляются в каждом случае, кроме паспортов родителей):

    1. Свидетельство о рождении.
    2. Копия первых страниц гражданских или заграничных паспортов родителей (опекунов), давших согласие на выезд ребенка.
    3. Страховка на ребенка или он вписывается в полис родителя (опекуна).
    4. Проездной документ.
    5. Согласие родителей (опекунов) на выезд ребенка.

    Когда нужно согласие родителей?

    На последнем документе нужно остановиться подробнее. Это согласие лиц, несущих ответственность за ребенка (родители или опекуны), на выезд его за рубеж. Если сопровождающим является один из родителей, необходимо согласие второго.

    Даже в случаях неполной семьи, если никто не лишен родительских прав, предоставляется разрешение от обоих (или второго, если первый – сопровождающий).

    Заявления заверяются у нотариуса и однозначно указывает на цели поездки и период действия. Заявление не может быть составлено ранее чем за полгода до подачи документов.

    Если согласия достичь не удалось — можно вывезти ребенка без разрешения, предварительно подав иск. Подробнее об этом можете почитать на сайте наших партнеров

    здесь

    .

    Скачать бланк согласия на выезд ребенка за границу.

    Что нужно для получения, если едет без родителей

    Если ребенок выезжает без родителей или опекунов указывается лицо в Германии, ответственное за его нахождение в стране. Если используется услуга аэрокомпаний по перевозу детей без родителей – устанавливается встречающее лицо.

    Особые случаи:

    • При проживании ответственного лица за пределами страны, в которой подается на визу ребенку, оформить разрешение можно у местного нотариуса (с апостилем и легализацией), в немецком представительстве или представительстве страны – родины ребенка.
    • В случае смерти одного из родителей или опекунов, к документам прикладывается соответствующее свидетельство.
    • При статусе «матери-одиночки» предоставляется справка об этом.
    • Если кто-то из опекунов лишен родительских прав – копия судебного решения.

    Все документы, составленные не на немецком языке должны иметь

    апостиль

    !

    Шаг 5. Проходим собеседование

    Иногда этот процесс называют еще интервьюированием. Проходит он в визовом центре или посольстве Германии в присутствии одного (как минимум) из родителей.

    Дети младше 12 лет собеседование не проходят и лично являться в центр или посольство не должны.

    Шаг 6. Оплата визового сбора

    Виза для несовершеннолетних украинцев бесплатна! Российские дети до 6 лет также не оплачивают визу, для остальных – 35 евро (срочная – 70 евро).

    Однако касается это только визового сбора, услуги визового центра выплачиваются в полном объеме.

    Сервисный сбор (услуги центра) оплачивается в национальных валютах по текущему курсу в ближайших отделениях уполномоченных банков. Часто принятие средств возможно в самом центре. Примерные затраты:

    • Украина (без биометрии) – 20 евро.
    • Украина (с биометрией) – 21,5 евро.
    • Россия – 18,5 евро.

    Указаны обязательные платежи в визовый центр, но существует и ряд дополнительных услуг, которые оплачиваются отдельно (фото, копии, доставка).

    Еще больше о стоимости немецкой визы и способах оплаты читайте здесь.

    Шаг 7. Ожидание и получение визы для несовершеннолетнего

    Сроки точно не устанавливаются и в зависимости от загруженности персонала могут сильно варьироваться. По данным, указанным на сайте посольства, на момент написания материала они составляли:

    • Россия (шенгенская виза) – до 3 недель.
    • Россия (национальная виза) – до нескольких месяцев.
    • Украина – данные не указаны.

    Получив уведомление о готовности визы, загранпаспорт забирается в центре или посольстве лично в присутствии родителя (от 12 до 18 лет) или одним из родителей, если ребенку еще нет 12 лет. При заказе услуги доставки, паспорт с визой привозится по указанному адресу.

    Что делать в случае отказа?

    Отказ по визе, связанный с ошибками в документах, можно исправить только новой подачей необходимых бумаг (после исправления ошибок).

    Если есть уверенность, что произошла неточность при рассмотрении запроса и все документы в норме, можно подать апелляцию.

    Вы получили отказ в выдаче немецкой визы? Или еще нет, но опасаетесь отказа? Тогда вам следует обязательно прочитать

    эту статью

    . В ней мы постарались разобрать все возможные причины отказа и способы выхода из данной ситуации.

    Получение визы в Германию для детей процесс отлаженный, хоть и непростой. Однако, зная все детали процедуры, можно оформить разрешение на въезд и пребывание без лишних хлопот, точно рассчитав необходимое время и средства.

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Одноклассники

    Twitter

    Друзья, приглашаем вас подписаться на наш

    телеграм-канал

    . Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

    Для посещения Германии с детьми необходимо оформить разрешающие документы на всех выезжающих, в том числе несовершеннолетних. «Единый Визовый Центр» оперативно и с минимальными финансовыми затратами поможет в решении данного вопроса. Чтобы гарантированно получить визу в Германию для ребенка, следует знать все тонкости процедуры. Только в этом случае намеченное семейное путешествие состоится без сопутствующих бюрократических проблем и проволочек.

    Нюансы получения визы в Германию для ребенка

    При оформлении документов следует учитывать ряд возрастных факторов:

    • с ребенка до 6 лет не взимаются визовые сборы;
    • лица младше 14 лет, не имеющие заграничного паспорта, вписываются в документы родителей;
    • дети старше 14 лет обязаны оформить на себя загранпаспорт.

    Рассмотрение заявления на выдачу разрешения занимает примерно 5 – 7 дней, при условии соблюдения всех требований. Для того чтобы корректно оформить детям визы в Германию, потребуется подготовить следующие документы:

    • копии российских паспортов родителей;
    • заверенную у нотариуса копию свидетельства о рождении;
    • разрешение от не выезжающего родителя на отъезд несовершеннолетнего;
    • информацию с места работы;
    • письмо от спонсора.

    Дополнительно к основному набору документов, для предоставления визы в Германию школьникам потребуется подать информацию с места учебы. Рекомендуется начать данную работу заблаговременно, т. к. подготовка, подача и рассмотрение соответствующих бумаг может занять значительный промежуток времени. Грамотно оформить визы в Германию для учащихся или дошкольников помогут опытные специалисты «ЕВЦ» в Москве или другом ближайшем к вам филиале.

    satoved.ru
    Характеристика визы для ребёнка в Германию в 2019 году
    Характеристика визы для ребёнка в Германию в 2019 году

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: