Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

Споры о размерах и порядке оплаты ЖКУ нередки. Обычно они возникают между жильцами и управляющей компанией. Получатели услуг часто недовольны качеством сервиса, и желают сообразного снижения стоимости.

Сегодня формы использования жилого фонда достаточно разнообразны. Квартира может принадлежать одному лицу, но пользоваться ей будет фактически другой человек. Поэтому часто возникает спор о том, кто оплачивает коммунальные платежи: прописанный или собственник.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует изучить порядок оказания коммунальных услуг и правила их оплаты, действующие в 2020 году.

Основные условия

Гражданин, который использует жилое помещение или владеет им, обязан вносить плату за целый ряд ресурсов и услуг. Конкретный перечень зависит от многих факторов: площади квартиры, интенсивности потребления ресурсов, возраста дома, состава общего имущества и т.д.

Состав услуги

Под общим понятием коммунальных услуг понимается определённый перечень благ, которыми пользуется жилец:

  • водоснабжение;
  • подогрев воды;
  • канализация (водоотведение);
  • электроэнергия;
  • газ, если такой ресурс используется;
  • отопление в зимний период;
  • вывоз ТБО;
  • эксплуатация лифта.

Особняком стоит платёж за будущий капремонт. Владелец жилого помещения обязан регулярно отчислять определённую сумму на это мероприятие.

Также требуется вносить денежные средства за обслуживание всего дома:

  • текущий ремонт общих помещений;
  • уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
  • обслуживание домофона и входных дверей;
  • обслуживание общедомовых коммуникаций;
  • уборка придомовой территории;
  • обслуживание и ремонт кровли;
  • иные подобные работы.

Если в доме существует ТСЖ, то, скорее всего, жильцы обязаны оплачивать труд работников этой организации. Для этого вводятся обязательные взносы в определённом размере.

Что говорится в законе

Весь комплекс жилищных отношений регулируется ЖК РФ. В этом нормативном акте есть раздел 7, посвящённый вопросу начисления и оплаты коммунальных услуг.

Согласно положениям кодекса, оплата состоит из следующих частей:

  • плата за пользование помещением, если квартира сдаётся;
  • плата за коммунальные услуги;
  • плата за содержание квартиры (в том числе, за потреблённые ресурсы).

Найм помещения может быть социальным и коммерческим. От того, кто является собственником, зависит стоимость проживания.

Разделение сервиса ЖКХ на пункты 2 и 3 легко объяснить на примере подачи холодной воды. Коммунальная услуга – снабжение квартиры водой. Она подразумевает обслуживание труб, счётчиков, насосов, контроль качества и т.д. Потреблённая жильцом вода оплачивается отдельно.

Также утверждено постановление Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г., где закреплены нормативы потребления ресурсов для квартир и для обслуживания общего имущества в МКД. Положения этого документа регламентируют порядок подсчёта ресурсов, которые требуются для обслуживания дома, и пересчёте их стоимости на количество жильцов.

Наступление обязательств

Важным аспектом является момент, после которого гражданин становится должником обслуживающих организаций. Многие думают, что они обязаны оплатить услуги, когда придётся соответствующая квитанция.

Но в статье 153 ЖК РФ установлен иной порядок:

  • наниматель квартиры должен платить за ЖКУ с момента заключения соответствующего договора;
  • собственник квартиры – с момента возникновения права собственности (после подписания акта передачи квартиры от застройщика или жилищного кооператива);
  • застройщик с момента ввода дома в эксплуатацию и до передачи квартир владельцам.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Платить за капитальный ремонт обязано лицо, которое имеет право собственности на объект недвижимости. При этом, согласно части 3 статьи 169 ЖК РФ, отчисления на капремонт начинаются через 8 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы, куда был включён дом.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Требуемые документы

Обслуживание дома и поставка ресурсов осуществляется силами управляющих компаний. Эти организации заключают договоры с компаниями, которые производят электроэнергию, производят забор и фильтрацию воды, обезвреживают и утилизируют отходы и т.д.

Выбор управляющей компании производится на общем собрании жильцов. Конкретный человек не может отказаться от какой-либо услуги или самостоятельно выбрать обслуживающую организацию.

Обязанность платить наступает на основании того, что гражданин пользуется жилым помещением и управляющая компания оказала ему определённую услугу. Владение или использование подтверждается сведениями, содержащимися в ЕГРП, информацией о месте регистрации или заключённым договорам найма.

Данные об оказанных услугах подтверждаются утверждёнными нормативами, показаниями счётчиков, актами проведённых работ и другими подобными документами.

Общий перечень

Можно выделить несколько лиц, которые обязаны платить за ЖКУ в соответствии с законом:

  • собственник квартиры;
  • застройщик – с момента ввода в эксплуатацию и до передачи жилья покупателю;
  • член жилищного кооператива – после предоставления квартиры кооперативом;
  • наниматель государственных или муниципальных помещений с момента заключения соответствующего договора.

В приведённом списке не указаны граждане, которые просто зарегистрированы в помещении.

Кто на практике должен платить коммунальные платежи: прописанный или собственник

Право собственности предполагает возможность пользоваться, владеть и распоряжаться объектом недвижимости. При этом владеть и пользоваться помещением могут разные люди.

Многообразие правоотношений в этой сфере создаёт множество проблемных ситуаций, для решения которых необходимо изучать нормативные акты.

Сегодня гражданин может предоставлять своё жилое помещение в пользование другим людям за плату или безвозмездно. Порядок и условия проживания остаются на усмотрение владельца.

Поэтому можно однозначно ответить на вопрос, кто платит коммунальные платежи: прописанный или собственник. УК оформляет квитанции на владельца, и именно на нём лежит ответственность за своевременную оплату.

В случае, когда собственник хочет переложить бремя платежей на зарегистрированного, он должен составить письменное соглашение об этом.

Долевое владение

Многие жилые помещения принадлежат сразу нескольким людям. Собственность делится по долям в процессе приватизации, наследования или после развода между супругами. В любом случае, платить за коммунальные услуги должен каждый владелец.

На практике очень редко люди вносят платежи раздельно. Обычно перечисление средств ложиться на одного человека, которому другие компенсируют расход.

В некоторых случаях собственник доли не проживает в квартире. Часто граждане в такой ситуации считают, что платить за квартиру они не обязаны. И расходы должен нести тот человек, который фактически пользуется жильём.

Такая позиция неверна. Собственник платит в любом случае, живёт он помещении или нет. Тогда владельцам других долей придётся доплачивать за неплательщика.

Гражданин не может просто разделить стоимость пользования квартиры и платить только свою часть. В этом случае возникнет задолженность перед УК. Единственный способ заставить другого совладельца платить – обратиться в суд и приложить копии платёжных документов.

Раздел лицевых счетов

Если добиться согласия относительно совместной оплаты услуг не удалось, сособственники могут разделить счета.

Существуют 3 варианта такого решения:

  • несколько квитанций и перечисление денег на 1 лицевой счёт;
  • заключение соглашения и солидарная оплата по 1 квитанции;
  • создание нескольких отдельных счетов в для одного жилого помещения.

Для разделения счёта нужно обратиться в УК. Там проведёт расчёты, чтобы расходы были разделены сообразно размеру долей, принадлежащих каждому из заявителей.

Если один из собственников не согласен с таким решением проблемы и отказывается подавать заявление, то следует обращаться в суд.

Обзор прочих ситуаций

Если квартира сдаётся по договору коммерческого найма, то таким соглашением следует определять, на кого ложатся расходы по оплате ЖКУ. Как уже было выяснено, обязанность по умолчанию лежит на собственнике.

Владелец квартир предоставляет своё помещение, мебель, бытовую технику в пользование за плату. Если в договоре не будет отдельно оговорено, что квартиросъёмщик обязан платить также за коммунальные услуги, то возложить на него такую обязанность после будет невозможно.

Если обязан платить в силу закона, то следует перечислить средства. А уже потом можно будет анализировать, каким образом привлечь к участию в расходах жильца квартиры.

В случае непроживания

В некоторых случаях возможна ситуация, когда гражданин был зарегистрирован в квартире, но фактически проживал по другому адресу. В этом случае коммунальные платежи рассчитывались в общем порядке, но фактически не все услуги были оказаны.

В этой ситуации можно обратиться за перерасчётом. В этом случае потребуется документально подтвердить использование иного жилого помещения.

Даже если в квартире никто не прописан и не проживает, то платить всё же придётся.

Отчисления следует провести на:

  • капитальный ремонт;
  • обслуживание и ремонт общего имущества;
  • отопление общих помещений;
  • уборку лестниц, лифтов, коридоров, площадок перед квартирами;
  • отопление общих помещений;
  • иные услуги и работы.

Если речь идёт о зимнем периоде, и квартира не оборудована индивидуальными счётчиками тепловой энергии, то также потребуется оплатить обогрев.

Зависимость от количества жильцов

Большинство платежей рассчитывается по показаниям счётчиков или по общей площади квартиры. Количество проживающих не влияет на размер оплаты.

Если отсутствуют приборы учёта расхода электроэнергии, воды или газа, то расчёт будет производиться по нормативам. И в этой ситуации количество зарегистрированных в квартире будет влиять на базу исчисления.

В любом случае количество жильцов повлияет на размер общей стоимости таких услуг, как вывоз ТБО, пользование лифтом и освещение лестничных пролётов.

Нюансы перерасчёта

Если гражданин временно не проживал в квартире, то он может обратиться в УК для уменьшения платежей. При этом нужно добросовестно оплатить все выставленные квитанции.

Гражданин может постоянно находится:

  • по месту временной регистрации;
  • в командировке;
  • в другом государстве;
  • в больнице, санатории, пансионате;
  • на даче;
  • проживать в отеле, гостинице, кемпинге или в ином подобном учреждении.

Во всех вышеперечисленных случаях человек может запросить соответствующий документ о том, что он определённое время проживал не по месту постоянной регистрации.

К справке нужно приложить платёжные поручения об оплате. На основании представленных документов будет сделан перерасчёт. Внесённые деньги будут зачтены в счёт будущих расходов.

Если же человек не сможет достоверно подтвердить своё отсутствие, то размер платы за предыдущие месяцы не будет изменён.

Меры воздействия

Существует несколько инструментов воздействия на тех людей, которые не могут или не желают оплачивать ЖКУ вовремя:

  • психологические – разговоры, письменные уведомления, размещение списка должников на информационных стендах МКД;
  • начисление пени;
  • отключение услуги;
  • взыскание долга в принудительном порядке;
  • выселение.

Последствия долгов

Пени начисляются, если гражданин не платит за услуги больше месяца. Её размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования. После 90 дней пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования.

После 3-х месяцев представители УК смогут прекратить предоставление определённых услуг. Например, отключить свет и горячее водоснабжение. Если в квартире не прописаны несовершеннолетние, то специалисты ограничат подачу ресурсов.

Вопрос о задолженности может быть рассмотрен в судебном порядке. Если гражданин не представит документов об исполнении своей обязанности, то решение будет принято в пользу УК.

Гражданин может добровольно погасить долг, или делом займутся судебные приставы. Будут арестованы счета, наложен арест на имущество, исполнительный лист будет направлен по месту работы. В некоторых случаях должникам запрещается выезд за рубеж.

Крайняя мера – выселение. Права пользования муниципальной квартирой граждане лишаются, если не платили за ЖКУ полгода (статья 35 ЖК РФ). Если человек живёт в собственной квартире и не имеет иного жилья, выселить его не получится.

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования

Платить за ЖКУ нужно в любом случае. Если у гражданина возникли какие-то вопросы относительно размеров платежей или порядка перевода средств, то всегда можно получить консультацию в своей УК.

Нюансы оплаты коммунальных платежей: собственник или прописанный должен платить

Споры о том, кто платит коммунальные платежи: прописанный или собственник, возникают, когда проживает и пользуется коммунальными услугами другой человек, а не собственник. Кто владеет имуществом, тот за него и платит. Такое правило установлено ст. 153 Жилищного кодекса.

Не имеет значения, кто зарегистрирован в квартире, и где находится хозяин жилья. Обязанность по уплате квартплаты возлагается на собственника.

Если квартплату не платить, неизбежно возникнут неприятные последствия. УК может обратиться в суд, насчитать штрафные санкции за каждый день просрочки.

  • 1 Кто платит за услуги ЖКХ: хозяин или наниматель
  • 2 Кто платит, если собственник уехал
  • 3 Как заставить платить прописанного человека
  • 4 Кто платит за детей
  • 5 Раздел лицевого счета – способ решить проблему
  • 6 Спорные вопросы решает суд
  • 7 Последствия для неплательщиков

Кто платит за услуги ЖКХ: хозяин или наниматель

В случае аренды нередко возникают споры, кто должен оплачивать коммунальные услуги. Собственника ждет неприятный сюрприз, если квартиранты оставят неоплаченными телефонные переговоры или везде включенным свет, и придет большой счет за электроэнергию.

Все финансовые вопросы нужно утрясти еще до заселения жильцов. Необходимо определить соглашением порядок оплаты коммунальных платежей.

2 варианты оплаты:

  1. Квартиранты сами оплачивают платежки.
  2. Передают деньги собственнику, а он уже платит по счетам.

Чтобы избежать лишних споров, кто должен платить за коммунальные услуги, берется залоговая сумма. Она служит страховкой от действий недобросовестных временных жильцов.

Ведь квартиранты могут так и съехать, ничего не заплатив. Тогда придется тратить время на доказывание справедливости в суде. Залог поэтому и нужен, чтобы страховать от подобных неприятных ситуаций.

Кто платит, если собственник уехал

Хозяин жилья может длительное время проживать в другом городе, но платить коммунальные платежи все равно придется ему, если УК о переезде не была извещена.

Необходимо обратиться с заявлением к руководству управляющей компании либо ТСЖ. Это заявление и будет служить основанием для перерасчета. Новый расчет делается, если собственника нет на месте пять дней, при условии, что счетчики отсутствуют.

Если обращение делается постфактум, то, чтобы согласились пересчитать коммуналку, следует представить доказательства проживания в другом городе.

Как заставить платить прописанного человека

Кажется, что владельцам недвижимости некуда деваться, хочешь или нет, а за услуги ЖКХ придется заплатить.

Однако есть один козырь, который можно использовать. Возможно, руководство ТСЖ или УК пересчитать платежи откажется, даже если собственник докажет, что жил в другом месте. Но есть возможность, как заставить платить коммунальные платежи прописанного гражданина.

2 признака потребителя услуг:

  • пользование жильем на законных основаниях;
  • потребление коммунальных ресурсов.

Важно! Правила о том, каким образом предоставляются услуги ЖКУ, утвердило Правительство. Детально порядок урегулирован постановлением № 354 от 06.05.2011. Потребитель услуг обязан оплачивать их в полном объеме и в срок. Значит, не платит за услуги ЖКХ тот, кто их не потребляет.

Если хозяин жилья не зарегистрирован в нем и не живет, а находится там и пользуется благами цивилизации другой человек, значит, он и должен один погасить задолженность.

Может оказаться сложной задачей заставить платить прописанного человека, поэтому вопрос, кто платит: собственник или прописанный, будет решаться судом.

Кто платит за детей

Вопрос, кто оплачивает услуги ЖКХ: дети или родители, не вызывает споров, пока детям не исполнится 18 лет. После этого ситуация меняется.

Члены семьи хозяина квартиры несут солидарную ответственность. Поэтому ответственность за долги возлагается на них тоже. Иные условия о том, как оплачивать квитанции, могут быть установлены соглашением. Например, если 1 собственник и 4 членов семьи, то все пятеро и должны нести обязанность по оплате счетов, выставленных УК.

За малолетних детей платят их родители. Если ребенок с отцом прописан, мать не прописалась, а отец еще и алименты платит, то от уплаты выставленных квитанций это не освобождает.

Раздел лицевого счета – способ решить проблему

Когда недвижимость в долевом владении находится, то обязанности по оплате разрешено разделить.

Вопрос о том, кто платит официально коммунальные платежи: прописанный или собственник, решается следующим образом:

  1. Владельцы долей недвижимости отправляют заявление в УК о разделе платежей. Каждый из них прикладывает документы на свою часть собственности.
  2. После принятия решения руководством УК первый и второй владелец платят за свою часть недвижимости. За одним лицевым счетом люди получают две квитанции.

Таким образом, сразу будет видно, чья квитанция оплачена, а кто пытается нарушить закон.

Размер платежей для совладельцев будет неодинаковым. Чем больше размер доли, тем больше придется за услуги жилищно-коммунального хозяйства платить.

Раздел счетов служит профилактикой от споров между совладельцами недвижимости.

Спорные вопросы решает суд

Когда один собственник постоянно за другого человека платит, то рано или поздно может начаться конфликт. У добросовестного владельца есть все шансы доказать свою правоту, если сохранились платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Время для подачи искового заявления в суд составляет три года.

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Ответчику придется возмещать судебные издержки, если он проиграет спор.

Но если совладелец представит справки о регистрации в другом месте и оплате там услуг ЖКХ, то не будет оснований для выплаты возмещения.

Отсутствующий владелец обязан вносить платежи за техническое обслуживание, ремонт и отопление. Размер оплаты напрямую зависит от метража жилплощади в собственности. Поэтому полностью освободиться от обязанностей не получится.

Последствия для неплательщиков

Отпустить ситуацию и вообще не платить – это опасное решение. УК начислит пени. Владелец жилья рискует без света, воды и отопления остаться. Ведь коммунальщики вправе приостановить подачу ресурсов, когда за них отсутствует оплата.

Случается, что регистрация жильцов закончилась, а коммунальщики так и продолжают выставлять счета на оплату, как и ранее. Тогда необходимо взять справки о регистрации жильцов, а также справку о составе семьи. С этими документами следует обратиться к руководству управляющей компании.

Прежде чем прописать жильцов, следует хорошо подумать, ведь обязанности перед коммунальными службами будет нести собственник. Причем, чем больше прописанных, тем больше и расходы для владельцев жилья. Чтобы заставить зарегистрированных граждан платить, придется обращаться с иском в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: