Насколько повысились коммунальные платежи в 2019 году

В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Российская газета» публикует распоряжение правительства об индексации размера платы россиян за коммунальные услуги в среднем по каждому региону нашей страны. В следующем году, напомним, тарифы будут расти один раз в год — с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог — в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха — Якутия (6,5).

Почему такая большая разница между регионами? По словам экспертов, это обусловлено не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации.

Андрей Чибис напомнил, что закон об ограничении роста совокупного платежа был принят в России два года назад по инициативе минстроя. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. И если в текущем году тарифы выросли в среднем на 8,3 процента, то в 2019-м индексация будет почти в два раза меньше. «Это стопроцентно защитит граждан от роста платы за коммунальные услуги», — отметил он.

«Хочу обратить внимание, что если жильцам предоставляют новую услугу или принято решение о привлечении дополнительных средств в модернизацию инфраструктуры, порог ограничения может быть преодолен, — отметил замминистра. — Но это решение может быть принято только по согласованию с местным парламентом. Такие случаи были в 2014 и 2015 годах. Если жителям при этом объяснять причины такого решения, то это, как правило, не вызывает отторжения».

Стоит отметить, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.

Между тем, по прогнозу социально-экономического развити России, подготовленного минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1 процента, в 2018 году — 4,7 процента.

Умный дом поможет экономить

Жильцы многоквартирных домов, модернизированных с помощью энергоэффективных технологий, смогут обезопасить себя от роста коммунальных платежей. В этом уверены эксперты Общественного совета при минстрое.

Законопроект, стимулирующий развитие энергосервиса в домах и вовлечение в этот процесс управляющих организаций, находится на рассмотрении правительства и готовится к внесению в Госдуму. Документом предусмотрено включать условия энергосервисного мероприятия в договор управления по решению собственников. Кроме того, принятие законопроекта послужит сдерживающим фактором увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг: оплачивать энергосервис гражданин начинает с того момента, когда появляется эффект в виде реального снижения расходов энергоресурсов.

Правительство одобрило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации.

Материалы по теме

11:06 — 30 июля 2015

Сильнее всего ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге — на 7,5 и 6,5 процента соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9 процента, в Свердловской — на 5,7 процента, в Тыве — на 5,6 процента. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3 процента), Кабардино-Балкарии (3,8 процента) и Алтайском крае (3,7 процента).

Жилищно-коммунальные услуги подорожают во втором полугодии 2019-го — с 1 июля.

Ранее, в июле, после повышения тарифов ЖКХ было зафиксировано ускорение инфляции на 0,7 процента за неделю. При этом в предыдущие недели индекс потребительских цен оставался на нулевом уровне. В среднем по России коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента.

На днях Правительство РФ приняло решение о том, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в 2019 году окажется минимальным за последние годы — всего каких-то 4%. Возможно, власти надеются, что люди даже не заметят этого прироста. Что же заставило государство пересмотреть свою политику в сфере тарифов на услуги ЖКХ? Ответ прост: причиной тому кризис и падение доходов населения.

Призрачные надежды

Минимальные уровни тарифов на тепло остались неизменными, максимальные вырастут только на 3,4%. Для электроэнергии дельта роста будет находиться в пределах 1%—7,5%.

Причем Правительство было готово пойти на отказ от минимальных значений, что теоретически позволяло регионам даже снижать стоимость услуг. По крайней мере, Федеральная антимонопольная служба и Министерство строительства и ЖКХ РФ призывали именно к отказу от минимальных значений, но их коллеги из Минэнерго и Минэкономразвития не согласились с таким радикализмом.

Другое дело, что, учитывая финансовое положение территорий, их обремененность долгами, надежды на снижение были призрачными. А теперь они и вовсе исчезли.

По имеющейся информации, дебаты по этому вопросу были достаточно горячими. На прошлой неделе даже состоялось согласительное совещание, который провел вице-премьер Дмитрий Козак. На нем было решено, что минимальные тарифы на тепло по сравнению с 2015 годом в 2019-м не вырастут, а вот что касается электроэнергии, то для 14 регионов, где сильно изношены сети, электричество подорожает в диапазоне от 4,5% до 7,5%.

Такое решение позволит субъектам Федерации дать некоторую волю ценникам на водоснабжение и водоотведение. Обычно этот прием использовался для того, чтобы за счет водопроводчиков обеспечить сетям и крупной генерации большие уровни индексации тарифа.

Максимум на минимуме

Здесь надо представлять, как в нашей системе ЖКХ формируется тарифная сетка. Больше всего кормят владельцев когенерации (при которой одновременно происходит выработка тепловой и электрической энергии) именно тарифы на тепло. Это происходит в силу того, что основной потребитель тепла — жители домов. А в платежках за услуги ЖКХ на тепло приходится 60% общей суммы.

ФАС и Минэкономразвития предлагали индексировать тарифы на тепло больше, чем на другие услуги. Но Минэкономразвития исходило из того, что плата за газ в следующем году подрастет только на 2%, а общий платеж населения за услуги ЖКХ не может вырасти более чем на 4%. Это следует из протокола заседания правления ФАС от 6 ноября 2015 года. Такие показатели связаны с намерением проиндексировать в 2019 году пенсии тоже лишь на 4%.

— Если индексация пенсий будет 4%, значит, платеж по ЖКХ не может быть проиндексирован больше, чем эта величина, — заявил в интервью Business FM глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. — Это было бы и социально, и политически, и экономически неприемлемо. Определяя 4% как предел для повышения тарифов по ЖКХ, мы обратным счетом выходим на индексацию тарифов по газу в 2%, а по электричеству мы индексируем только сетевое хозяйство.

Г-н Улюкаев считает возможной индексацию сети на 7,5%.

— Это сравнительно небольшой удельный вес в расходах ЖКХ, — пояснил министр, — и это позволяет иметь и более-менее нормальную индексацию расходов на ремонт и эксплуатацию теплоснабжения и водоснабжения, что является критически важным для ЖКХ, и при этом — финишную цифру 4%.

Приобретя в одном, можно потерять в другом

Как может реально складываться ситуация в связи с принятыми решениями? По мнению некоторых экспертов, в предвыборной период территории станут использовать минимальные значения тарифов. Потребителям это, разумеется, во благо, однако, как чаще всего бывает на Руси, если одним хорошо, то другим плохо. Пострадать могут поставщики услуги, которые останутся в убытке из-за высокой инфляции.

Несладко придется и крупным потребителям электроэнергии. Слабый рост тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования. Операторы будут вынуждены компенсировать выпадающую выручку сетей за счет больших производств. Расчеты заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко показывают, что даже при максимальном росте платы за услугу на 7,5% с июля 2019 года перекрестное субсидирование увеличится с нынешних 228 млрд до 312 млрд руб.

А если бы минимальный уровень вообще был отменен, то эта сумма выросла бы до 331 млрд руб. Что, в свою очередь, повлечет за собой рост цен на товары и услуги: ведь эти потери нужно где-то «отыгрывать», компенсировать. Так что, приобретя в одном, граждане России вполне могут потерять в другом.

«Сколько нам скажут, столько мы и платим»

— Правительство хочет снизить бремя, которое лежит на семьях, что правильно. В этом году уже и так тарифы выросли. Поэтому ограничить повышение стоимости коммунальных услуг — правильное решение, — считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. — В два раза упали цены на нефть, а от них формируется цена на газ, однако удешевления коммунальных платежей не произошло. Когда в прежние годы их повышали, всегда объясняли это ростом цены на нефть и газ на мировых рынках. Но если она сейчас на них столь сильно упала, не должна ли упасть и цена на коммунальные услуги?

По мнению Константина Крохина, тарифообразование в коммунальной сфере в России устанавливается расчетным путем, поскольку нет рыночного механизма.

— Сколько нам скажут, столько мы и платим, — констатирует глава Союза жилищных организаций Москвы и добавляет: — Это неверный подход. Экономика не пострадает из-за ограничения тарифных аппетитов, наоборот, даже выиграет: сократится инфляция.

«Задолженность выросла пропорционально росту стоимости услуг»

Долгосрочное ограничение роста тарифов за коммунальные услуги действует в России с 2014 года, напомнили нашему корреспонденту в Общероссийском народном фронте. По действующему законодательству Правительство устанавливает уровень платы в среднем по субъекту, а глава конкретного субъекта Федерации уже устанавливает предельный процент роста по муниципальным образованиям на основании предоставленных федеральными властями цифр. Однако в Общероссийском народном фронте отмечают, что ограничение роста тарифов не спасает от увеличения расходов на квартплату.

По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, ситуация с высокими платежами не изменится до тех пор, пока федеральные власти не ограничат рост стоимости жилищных услуг.

— Увы, отсутствие регулирования роста стоимости этих услуг — одна из основных проблем роста задолженности, которую уже нельзя остановить увеличением штрафов, — констатировал Николай Петрович в интервью журналу «Строительство.RU». — Сегодня должниками становятся те категории населения, которые не имеют возможности платить за услуги ЖКХ по мере роста их стоимости. В 2014 году число таковых составило 13 млн. человек — 9,1% от общего населения страны.

Согласно данным официальной статистики, задолженность за ЖКХ с 2006 года в России выросла в три раза — до 130 млрд руб. А по экспертным оценкам она достигла 190 млрд руб. Причем, как отметил Николай Николаев, задолженность выросла прямо пропорционально росту стоимости услуг.

Подготовили Владимир ГУРВИЧ, Алексей АНДРЕЕВ

Владимир Путин окончательно подписал закон о повышении ставок НДС с 1 января 2019 года. Следом за повышением цен практически на все товары последует и рост тарифов ЖКХ. Насколько они уже выросли, и на сколько увеличатся ещё?

Платежи хотят увеличивать

Повышать цену на ЖКХ собираются целенаправленно по всей стране. Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах повышение налога на 2% для того, “чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций” – пишут “Известия” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей – следует из письма Ассоциации “ЖКХ и городская среда” главе Минстроя Владимиру Якушеву.

Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В Минстрое коммунальщиков поддержали и теперь обсуждают возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций. Один из вариантов – изменение тарифов.

Как поясняет издание, стоимость ЖКУ останется такой же, однако итоговая сумма в платежках всё же возрастет за счет величины налога, включенного в платеж.

Тарифные хитрости

Стоимость услуг ЖКХ по России в последние годы регулярно увеличивалась, причем зачастую опережая общий рост потребительских цен, вопреки установленным нормативам.

Только в 2014 и 2015 году цены на услуги ЖКХ выросли меньше инфляции, но затем снова сравнялись по темпу роста в 2019 году. В 2017 году коммуналка снова стала дорожать быстрее.

Всего за прошедшие восемь лет услуги ЖКХ стали стоить дороже на 67,5%, в то время, как общий уровень цен вырос на 60%.

Очередной рост по велению государства произошёл 1 июля 2018 года. В среднем заявленное увеличение тарифов составило 4%. Но в некоторых регионах – выше. Максимальный рост с 1 июля будущего года был установлен для жителей Санкт-Петербурга и Якутии — 6%, а также населения Кемеровской области и Республики Башкортостан — 5,9%. В столице ожидалось повышение на 5,5%. Однако это лишь предельные, усредненные значения для общего размера тарифов. В регионах на местах конкретные услуги, могут подорожать больше, а некоторые меньше. К примеру, если в процентах увеличат цены на самые дорогие услуги –  отопление или воду, то итоговая стоимость платежки может вырасти существеннее, чем заявленные 4%.

Кроме того, некоторые услуги, указанные в платежках не относятся к коммунальным. Например, взносы за капремонт. Из-за этого часто они растут быстрее, чем утвержденные нормативы.

Поэтому, если взглянуть на отдельные услуги, которые нам оказывают коммунальщики, то можно заметить куда больший рост. По данным Росстата с 2010 по 2017 год включительно водоснабжение подорожало на 78,1%, Техническое обслуживание квартир, находящихся в частной собственности граждан, объединенных в ТСЖ на 77,2%, газ на 76,7%, горячее водоснабжение на 74,5%, центральное отопление на 71,9%, электроэнергия на 62,8%.

Цены продолжают расти и в 2018 году. Снова с опережением официальных темпов инфляции. Цены на ЖКХ за I полугодие 2018 года выше цен за тот же период 2017 года на 4,4%. За это же время водоотведение подорожало на 6,7%, горячее водоснабжение на 5,5%, отопление на 3,6%, газ на 4,2%, электричество на 3,9%. И это ещё без учета индексации тарифов с 1 июля.

Насколько вырастут тарифы из-за НДС?

Как именно НДС включат в коммунальные платежи, ещё только обсуждается. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что рост будет всего лишь на заявленные 2%. Хотя бы потому, что повышение НДС с 18% до 20% это не два процента, а все 11%, если говорить не о процентных пунктах, а о темпе роста самого налога. При этом, как и любая услуга, ЖКХ содержит в себе несколько производственных стадий и предполагает закупки товаров. Каждая стадия производства или закупленный товар уже содержит в себе НДС и не по одному разу.

Центробанк прогнозирует, что инфляция ускорится до 4,5%. Однако это ещё оптимистичный сценарий. Независимые эксперты ожидают того, что цены могут вырасти на все 10% по всем товарам и услугам. Тем не менее, даже если взять за основу прогноз ЦБ, то при этом раскладе услуги ЖКХ могут подорожать на 6-7%, поскольку в среднем рост цен на них превышает рост потребительских цен на 2-3%.

Исследование Института Адизеса для РБК показало, что сразу после повышения НДС цены поднимут 80% крупных российских компаний. И это также отразится на ценах в наших платежках.

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

satoved.ru
Насколько повысились коммунальные платежи  в 2019 году
Насколько повысились коммунальные платежи  в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: