Способы и порядок взыскания коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

Способы и порядок взыскания коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

В соответствии с требованиями закона, коммунальные услуги должны быть оплачены в период до 10 числа следующего за отчетным месяца. Но не все граждане соблюдают данную норму, накапливая крупные задолженности. В этом случае взыскание представляет собой непростую задачу.

Нюансы процедуры заключаются в том, кто считается задолжником. Таковым может быть основной квартиросъемщик, который отмечен в договоре об аренде или социальном найме жилья. Также нередко происходит взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц, несовершеннолетних детей или собственников недвижимости.

Процедура включает в себя обязательный этап досудебного урегулирования. Если оно не дает результата, можно перейти к рассмотрению дела в государственных органах. Расходы ложатся на плечи задолжника, прибавляясь к сумме долга. Также ему потребуется внести оплату за работу приставов-исполнителей.

Кто может требовать уплаты

В соответствии с Жилищным кодексом РФ взыскание долга по оплате коммунальных услуг возможно только поставщиками. Таковыми являются управляющие компании или другие организации, которые обслуживают многоквартирный дом.

Некоторые ошибочно предполагают, что заниматься взысканием вправе и сотрудники единого расчетно-кассового центра. Они, как и другие подобные посредники, не имеют полномочий требовать с граждан деньги на оплату коммунальных услуг.

Иногда ЕРКЦ присылают по адресу, где проживает задолжник, судебный приказ, на основании которого должен быть взыскан долг. Он выдается без присутствия самого гражданина. При этом исковая давность долга не учитывается.

Такие действия считаются незаконными. Это обусловлено тем, что прав на требование оплаты ЕРКЦ не имеют.

После получения документа гражданин может провести его обжалование в течение 10 суток. Отсчет ведется с даты, которая стоит на штампе конверта. Чтобы обжаловать приказ, не требуется ни брать справку об отсутствии долга, ни вносить средства. Ведь в данном случае речь идет только о конкретном документе, а не о задолженности.

Управляющая компания, которая выявила нарушения, должна проводить работу до момента подачи иска в суд. Важно мирно решить вопрос на данном этапе. Если неоплата отмечается в течение полугода, то сотрудники УК вправе обратиться в судебные органы.

Как разделить коммунальные платежи? — Для этого необходимо с соответствующими документами обратиться в свою управляющую компанию с заявлением.

На ком лежит ответственность за неуплату коммунальных платежей — узнайте из нашей публикации.

Взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

Зарегистрированным лицом является гражданин, который обратился в Федеральную миграционную службу и поставил штамп в паспорт о проживании по конкретному адресу. Также делается соответствующая запись в домовой книге. Оплата коммунальных платежей входит в обязанность всех лиц, которые проживают в объекте недвижимости.

Скачать бланк домовой книги

Исключаются из данного правила:

  • несовершеннолетние лица;
  • граждане, не имеющие официального дохода;
  • лица, находящиеся на иждивении.

Каждый гражданин до 10 числа месяца должен вносить оплату за коммунальные услуги. При расчете ориентироваться нужно на показания приборов учета и тарифы, установленные на федеральном и региональном уровне.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ возможно изменение срока оплаты. Для этого новая дата прописывается в договоре с управляющей компанией или выбирается на совете собственников жилья.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Платеж должен совершаться на основании квитанции. Она может иметь печатную форму и направляться по почте. Также доступен вариант электронного документа на сайте поставщика услуг.

После того, как оплата не поступила в срок, возможно взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц и начисление пени за просрочку. Если гражданин отказывается совершать платеж, то ресурсы могут быть ограничены или полностью прекращены. Самым серьезным последствием является обращение поставщика в судебные органы.

Пеня будет отражаться на уже новой квитанции. Можно внести средства на ее погашение сразу при оплате долга.

Если гражданин игнорирует требования УК, возможно несколько вариантов развития событий:

  • Сначала должнику направляется уведомление по почте. Оно передается лично в руки под роспись. В документе указывается, что в скором времени поставка услуг будет прекращена. Направить его управляющая компания должна за 20 дней до применения мер.
  • Если платеж и далее не будет совершаться, то поставка ресурса ограничивается.
  • Должнику отводится месяц на погашение долга. В случае игнорирования обязательства производится отключение услуги. Правило не распространяется на холодную воду и отопление. За три дня до прекращения подачи должник официально предупреждается о данной мере в письменном виде.
  • После того, как долг погашается в полном объеме, поставка услуг возобновляется. Сделать это коммунальщики обязаны в течение двух дней.

Существующие методы

Взыскать задолженность на практике оказывается непростой задачей.

Управляющие компании используют различные методы, применяемые к должникам:

  • Списки и фотографии нарушителей вывешиваются на досках объявлений и в местных газетах. Такое психологическое воздействие редко оказывается действенным.
  • За каждый день просроченного платежа начисляется пеня. Она определяется в соответствии со 155 статьей Жилищного кодекса РФ. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Величина может меняться, поэтому учитывается показатель в момент начисления и наличия задолженности.
  • При неоплате в течение трех месяцев управляющая компания может ограничить поставку услуг. Но при этом должник заблаговременно уведомляется о таком решении. Ему передается письменный документ. Ограничение касается воды, газа, электроэнергии.
  • Передать долг УК вправе коллекторскому агентству. Способ является не слишком популярным в отношении данного вида задолженностей.
  • В соответствии с 90 статьей Жилищного кодекса РФ возможно выселение должника из квартиры. Но сделать УК это вправе только с лицами, проживающими в нем на основании договора социального найма. Мера применяется при неоплате коммунальных услуг в течение полугода. При этом уважительные причины задержки внесения средств должны отсутствовать.

Подача искового заявления

Иногда один из граждан, который проживает в жилом помещении, отказывается оплачивать коммунальные услуги. Поэтому его обязанность переходит к другим лицам. Справиться с такими нарушителями можно, обратившись в судебные органы. Для этого подается исковое заявление, в котором отражается требование оплатить задолженность за прошедший период.

В суде нужно подтвердить, что именно истец оплачивал коммунальные услуги в указанный период. Для этого в наличии должны быть квитанции об оплате с указанием данных плательщика.

Важно помнить, что имущественные споры имеют исковую давность, определенную как трехлетний срок. По истечении этого времени ответчик может направить встречное заявление о пропуске дат. Тогда вернуть средства удастся только за последние три года.

Судебная практика

На практике приходится сталкиваться со спорными ситуациями. Например, ответчики, к которым предъявляются требования иска, не владеют жилым помещением и не состоят в родстве с собственником. Они имеют только право использовать его. Но при этом суд постановляет взыскать с них задолженность по коммунальным услугам наравне с хозяином.

При рассмотрении дела было определено, что зарегистрированные в квартире лица не вносили плату за коммунальные услуги. После вынесения решения ответчики инициировали рассмотрение дела в суде второй инстанции.

Орган после оценки обстоятельств решения первого суда не изменил. При этом он отметил, что несмотря на то, что прав собственности на помещение лица не имеют, они должны в долевом соотношении вносить плату за использование ресурсов. Ведь собственник давал согласие на их проживание.

Письменное соглашение на оплату коммунальных услуг между сторонами не было заключено. Но закон разрешает и установление устных обязательств.

Жилищные права и обязанности отражены в части 1 статьи 10 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ними все проживающие в помещении лица в равной степени отвечают за оплату коммунальных услуг.

Зарегистрированные лица наравне с собственником должны перечислять средства управляющей компании каждый месяц. В противном случае к ним применяются такие же санкции, как и к владельцу жилого помещения.

Статья 10. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей

Компенсации по коммунальным платежам выдаются определенной категории граждан по предварительному обращению.

Как происходит списание долга по коммунальным платежам — читайте в этой статье.

Сколько стоит коммуналка в 2 комнатной квартире — узнайте далее.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2020 года?

Взыскание долгов по ЖКХ – большая проблема как для управляющих компаний, так и для ресурсоснабжающих организаций. Раньше многие коммунальщики продавали долги коллекторам, частично покрывая задолженность полученными средствами. Полностью долги не исчезали, поэтому нередко бремя погашения оставшейся части задолженности ложилось на добросовестных плательщиков.

В 2020 году законодательство изменилось. О том, какие поправки были внесены в Жилищный кодекс, и как они работают на практике, расскажем в статье.

Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года

С июля 2020 года в России действует новое правило – компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, или являющиеся посредниками при предоставлении таких услуг, не вправе передавать право требования долга за неоплаченную «коммуналку» сторонним (коллекторским) компаниям. Пока закон работает не так, как хотелось бы законодателям, поэтому в 2020 году планируется внести в него некоторые правки – подробнее о них расскажем ниже.

Необходимость введения нового закона

Несмотря на то, что деятельность коллекторских агентств регулируется законодателем (в 2020 году был принят Федеральный закон «О защите прав…» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками), методики их работы могут оказать на должников серьезное психологическое воздействие. Именно поэтому законодатели решили – давить таким образом на людей, неспособных исполнять свои базовые финансовые обязательства (такие, как оплата коммунальных услуг), нельзя.

Принципиальное отличие между долгами по «коммуналке» и по кредитным платежам только одно – решение о том, взять кредит, или нет, принимает сам заемщик; услуги ЖКХ ему нужно оплачивать обязательно. Оформляя кредит, заемщик рассчитывает, хватит ли зарплаты на то, чтобы ежемесячно погашать долг; собственник квартиры не может соотнести свою платежеспособность с тарифами на коммунальные услуги.

Конечно, это вовсе не означает, что обязательства по оплате «коммуналки» можно не исполнять – если ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) не будут получать деньги за отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, они просто не смогут оказывать услуги населению (в том числе и той его части, которая добросовестно платит за ЖКУ). Однако законодатели решили, что приравнивать должников по «коммуналке» к должникам по кредитам в части порядка взыскания долгов несправедливо – так и появился Федеральный закон «О внесении изменений…» от 26.07.2020 № 214-ФЗ.

В пояснительной записке к документу (когда он находился на стадии законопроекта), его авторы подчеркнули, что запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам имеет важное социальное значение. Люди, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно оплатить коммуналку, могут спать относительно спокойно – коллекторы к ним не придут, не будут писать письма и звонить на работу. Однако такое послабление вовсе не значит, что должникам разрешат не исполнять их обязательства – о том, как будет работать обновленный закон, читайте далее. 

Основные положения закона

ФЗ № 214 состоит из трех статей, в соответствии с которыми меняются:

  • статья 155 и статья 162 ЖК РФ.
  • ч. 4 ст. 1 ФЗ № 230.

Суть изменений заключается в следующем: управляющие компании, РСО, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) больше не могут передавать право требования долга коллекторским агентствам. Если они все же нарушат законодательство и продадут долги коллекторам, заключенный между ними договор будет считаться ничтожным. Это значит, что обязательства должника останутся неизменными – платить по счетам ему придется, как и прежде, в адрес управляющей компании или РСО.

Из правила, запрещающего передачу долга сторонним организациям, есть одно исключение – уступить право требования можно только тем компаниям, которые также работают в сфере коммунальных услуг (управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, РСО, региональным операторам по обращению с ТКО и пр.). Это значит, что при замене организации, которая оказывает коммунальные услуги или обеспечивает функционирование многоквартирного дома, задолженность не погашается – просто меняется юридическое лицо, обладающее правом требования ее исполнения.

Обратите внимание – плательщики «коммуналки» (собственники и наниматели жилых помещений) должны быть уведомлены о том, что поставщик услуг меняется. До тех пор, пока такое уведомление не будет ими получено, они вправе не оплачивать долги в адрес нового получателя.

И, наконец, о последнем нововведении – теперь собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны исполнять только свои обязательства по внесению коммунальных платежей – непогашенные долги других жильцов больше не их забота. Эта норма делает невозможным удержание дополнительных платежей с добросовестных плательщиков с целью погашения задолженности, возникшей перед поставщиком коммунальных услуг по многоквартирному дому в целом.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2020 года

Несмотря на то, что ФЗ № 214 вступил в силу 26 июля 2020 года, недобросовестные коммунальщики продолжают привлекать коллекторов к взысканию долгов с собственников (нанимателей) жилых помещений. Организации заключают с коллекторскими агентствами соглашения, согласно которым последние получают процент от взысканного долга, причем формально право требования долга к ним не переходит, а остается за поставщиком коммунальных услуг. Чтобы лишить недобросовестных коммунальщиков и этой лазейки, необходимо внести в законодательство дополнительные поправки. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксакова, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии. Это значит, что уже в 2020 году закон начнет функционировать так, как изначально планировалось законодателем. 

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд. Причем это не значит, что обеим сторонам разбирательства придется участвовать в длительных судебных тяжбах – требование о взыскание задолженности за ЖКУ может быть удовлетворено в приказном порядке (при условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей) (ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).  Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). На основании этого приказа служба судебных приставов может взыскать деньги с должника (в том числе и посредством удержаний с зарплаты через работодателя), арестовать его имущество и запретить ему выезд из страны.

Законные способы списания долгов по ЖКХ

Если задолженность по квартплате стала настолько большой, что погасить ее невозможно, стоит попробовать избавиться от нее законным способом – вариант «просто не платить» здесь не поможет.

Списать долги можно:

  1. Через банкротство. В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, гражданин может быть признан банкротом в случае, если совокупная сумма его долгов составляет не менее полумиллиона рублей, и с момента, когда они должны были быть погашены, прошло не менее 3 месяцев. В случае, если гражданин будет признан банкротом, все его долги (в том числе и по «коммуналке») будут списаны. Важно понимать, что в ходе процедуры банкротства будет реализовано практически все имущество, принадлежащее должнику (за исключением, например, единственного жилья), а деньги будут направлены на погашение имеющихся долгов.
  2. В связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Ранее образовавшиеся долги поставщик коммунальных услуг не сможет взыскать даже через суд. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: